Блохин Иван Григорьевич

Блохин Иван Григорьевич
Уровень (уровни) профессионального образования с указанием наименования направления подготовки и (или) специальности, в том числе научной, и квалификации
Блохин Иван Григорьевич родился 21 ноября 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 18-ти. По призыву ушел на фронт. Сначала учился на командира, потом учился в Москве. И вот отправили на фронт под Волоколамск, где в 1941 году шли ожесточенные бои. Враг рвался к Москве. Сталин отдал приказ: задержать врага любой ценой. И остановили немцев, не пустили их к столице Родины. Но какой ценой досталась эта победа! Сотни лучших бойцов остались лежать на кровавом снегу под Волоколамском. Участвуя в окружении финской дивизии, Иван Григорьевич получил первое ранение. Три месяца пролежал в госпитале. После выздоровления-снова фронт. В свою часть уже не попал. Направили в Ростов. В те дни наша армия, неся большие потери, стремительно отступала к Волге. Близок уже Сталинград, город, покрывший себя неувядаемой славой, город, где каждый боец старался до последнего патрона, последнего снаряда. В одном из наступлений под селом Барвенково, получил Иван Григорьевич второе ранение. И опять госпиталь. 7,5 месяцев пролежал солдат на больничной койке. А потом опять воевал и с победным маршем шел на запад вместе с 34 артиллерийской дивизией третьегобелорусского фронта. День Победы встретил в Кенигсберге. Награжден: орденом славы 3 степени, медалью «За отвагу», «Орденом Отечественной войны 1 степени», «Оборону Москвы».
После войны служил в Белоруссии. Домой вернулся только в 1947 году. Шесть долгих лет не был солдат дома. И вот родные места, село, где родился и вырос, поля и луга. После войны работал в совхозе рабочим, помощником бухгалтера, бригадиром тракторно-полеводческой бригады.